Kinder von 2–3 Jahren

Seit September 2007 gibt es im städtischen Kindergarten 4 Plätze für die Betreuung von Kindern ab 2 Jahren von berufstätigen Müttern oder Vätern.
Durch unsere tägliche Arbeit mit den Jüngeren haben sowohl die Kinder wie auch wir Erzieherinnen die Aufnahme von Kindern unter 3 Jahren als sehr bereichernd erfahren.
Unser mehrjähriger Erfahrungsschatz im Bereich der Kleinkindpädagogik befähigt uns, den Tagesablauf der Kinder so zu gestalten, dass sie sich wohl fühlen und individuell gefördert werden können.
Die Bärchenzeit:
Der Beginn der jüngeren Kinder ist ritualisiert. Rituale bieten den Kindern Orientierung und Strukturen.
Die jüngeren Kinder haben bei uns die Möglichkeit ruhig und gemeinsam in den Tag zu starten und sich allmählich an das offene Konzept zu gewöhnen. Die Kinder haben morgens einen festen Raum mit konstanten pädagogischen Fachkräften.
Morgens finden in diesem Zimmer pädagogische Impulse speziell für die jüngeren Kinder statt. Das Zimmer ist geschlossen, sodass die Kinder in einer ruhigen und gemütlichen Atmosphäre ankommen können.
Es findet danach ein Sitzkreis statt, der auf die Bedürfnisse unserer jüngeren Kinder abgestimmt ist.
Das gemeinsame Frühstück ist für die jüngeren Kinder eine Möglichkeit sich in ersten Tischgesprächen zu üben und sich in aller Ruhe auf ihr Essen zu konzentrieren. Unsere jüngeren Kinder erfahren klare Strukturen, wie z.B. nach dem Essen ihren Teller aufzuräumen und den Tisch abzuwischen.
Es besteht nach dem Frühstück die Möglichkeit für Kinder an Angeboten teilzunehmen oder in den Alltag des offenen Konzeptes überzugehen.
Natürlich steht auch hier die Partizipation an erster Stelle. Die Kinder nehmen aktiv Anteil am Alltagsgeschehen.

Zuständig für die Kinder unter 3 Jahren sind vor allem die Pädagoginnen Lena Munz, Selina Klein und Astrid Renz-Wennesz