Gespräche mit Eltern

Tür-und-Angel Gespräche

Beim Bringen und Abholen Ihres Kindes nehmen wir uns Zeit für kurze Gespräche. Fragen und Anliegen können hier angesprochen werden.

Terminlich vereinbarte Elterngespräche

ElterngesprächHier ist Zeit und Raum, sämtliche Anliegen, die Ihr Kind betreffen, zu besprechen. Sinnvolle Kooperation kann nur stattfinden, wenn dieser Austausch vertrauensvoll und offen im Interesse Ihres Kindes, stattfindet. Wir geben hier einen Einblick in die dokumentierten Beobachtungen Ihres Kindes. Wir reden über Entwicklungsschritte, Stärken und Interessen, Wünsche und Besonderheiten Ihres Kindes.

Genauso wichtig wie unsere Beobachtungen, sind Ihre Beobachtungen aus Ihrem Alltag mit Ihrem Kind. Durch diesen Austausch können wir mit Ihnen die Entwicklung Ihres Kindes optimal begleiten, unterstützen und fördern. Bei Interesse können Sie jederzeit zur Vereinbarung eines Elterngespräches auf uns zukommen. Es ist uns sehr wichtig, mindestens 1mal im Jahr mit allen Eltern ein terminlich vereinbartes Elterngespräch zu führen.

Verfahren bei Gefährdung des Kindeswohles

Im Rahmen unserer Beobachtungsverfahren und der Kinderbesprechungen im Team, ist das Kindeswohl ein Kriterium, das von uns Erzieherinnen beachtet wird. Damit gewährleisten wir, dass dieses Thema systematisch in der Arbeit verankert bleibt und dokumentiert wird.
Systematisches Verfahren gibt Sicherheit für alle Beteiligten
Werden in der Arbeit mit den Kindern und den Eltern erste Anhaltspunkte sichtbar, dass eine latente Kindeswohlgefährdung vorliegen könnte, werden nach dem intensiven Austausch mit der Leitung und dem Team, indem sich die Anhaltspunkte bestätigen oder verdichten, die Eltern zu einem gemeinsamen Gespräch eingeladen.
Das Ziel dieses Elterngespräches ist:
– Kooperationsbereitschaft der Eltern fördern
– Aufklärung der Eltern über die Beobachtungen
– Austausch über die Erfahrungen des Teams und der Eltern
– Gegebenen Falles Klarheit über den Grad der Gefährdung festzustellen
– Gemeinsam nach Hilfsangeboten zu suchen, welche die Gefährdung abwenden können
Dieses Gespräch wird protokolliert, alle weiteren Schritte werden schriftlich dokumentiert.
Zeigen Eltern sich nicht kooperativ, oder verläuft die Kooperation sehr schleppend, wird zur weiteren Abschätzung der Gefährdung eine insoweit erfahrene Fachkraft hinzugezogen.
Ist eine akute Kindeswohlgefährdung angezeigt, oder kommt das Team durch die Beratung der insoweit erfahrenen Fachkraft zu dem Schluss, dass die Art der Gefährdung anzeigenpflichtig ist, wird das Jugendamt informiert. Die Eltern werden über diesen Schritt aufgeklärt, wenn dadurch nicht eine weitere Gefährdung des Kindes droht.