Bildungsräume

Kinder finden in jedem Bereich ein gut vorbereitetes Angebot an Materialien und eine Umgebung vor, das sie anregt, gezielt Lernerfahrungen zu machen. In den einzelnen Bereichen finden sich Impulse und Angebote, die die Kinder einladen, gemäß ihres Tempos und ihrer Interessen sich zu erproben, sich weiterzuentwickeln, sich als wertvollen Teil der Gemeinschaft zu fühlen.

Kreativzimmer

Dieser Raum bietet Ihrem Kind Anreize, mit verschiedenen Farben, Papier, Schere, Kleister, Wolle und Stoff kreativ zu werden.

Konstruktionszimmer

Im Konstruktionszimmer hat Ihr Kind die Möglichkeit, die verschiedenen Baumaterialien samt Belebungsmaterial zu nutzen, die Licht&Schatten Ecke zu erforschen und sich mit selbsterklärenden Matheboxen auseinanderzusetzen.
In der großen Mengenkiste befindet sich Alltags-oder Steckmaterial, welches in regelmäßigen Abständen nach Absprache mit den Kindern ausgetauscht wird.
Interessante Bücher zu „Bauen und Mathematik“ laden Ihr Kind ein, in Ruhe zu verweilen.

Rollenspielbereiche

In verschiedenen offen gestalteten Bereichen spielt Ihr Kind alltägliche Situationen nach und erlebt dabei spielerisch soziales Miteinander.
Die verfügbaren Alltagsmaterialien bieten vielfältige Einsatzmöglichkeiten. So wird aus Kichererbsen und einem Topf ein Mittagessen gekocht, ein Bett wird zum Krankenlager oder der Tisch zur Hebebühne einer Autowerkstatt.

Lesezimmer

In diesem Raum findet Ihr Kind ein umfangreiches Angebot an Bilderbüchern und Sachbüchern zu verschiedensten Themen. Ein CD-Player bietet die Möglichkeit intensiv Geschichten zu hören.
Außerdem stehen Ihrem Kind Regel- und Förderspiele zur Verfügung.
Des weitern gibt es Puzzles in unterschiedlichen Ausführungen.

Esszimmer

Esszimmer_webHier hat Ihr Kind die Möglichkeit, in einer ruhigen Atmosphäre die Mahlzeiten einzunehmen. An verschiedenen Tischen treffen sich die Kinder mit ihren Freunden, um gemütlich zu essen.
Die Küche ist so ausgestattet, dass mit den Kindern hauswirtschaftliche Angebote durchgeführt werden können. Alle dafür benötigten Gerätschaften sind vorhanden.

Ruheraum

website_ruheraumIhr Kind kann in diesem Raum schlafen, so wie es dem individuellen Ruhe-Bedürfnis Ihres Kindes entspricht.
Die Ruheplätze sind mit Bettzeug ausgestattet.

Waschraum/Toiletten

Getrennte Mädchen- und Jungentoiletten, sowie Waschbecken stehen Ihrem Kind zur Verfügung. Der Wickeltisch ist für Kinder, die in der ersten Zeit noch Windeln benötigen.
Je nach personeller Situation kann sich Ihr Kind hier ganzjährig mit der Wasserbahn vergnügen.

Garderobe

Ihr Kind hat einen eigenen Gaderobenplatz mit ausreichend Platz für zusätzliche Kleidung, Hausschuhe und einer Schublade für die persönlichen Dinge Ihres Kindes. Auch die Kindergartentasche und eine Halterung für die Trinkflasche findet hier ihren Platz.

Gummistiefelzimmer

Dieses bildet den Durchgang zum Außenspielbereich.
Hier sind die Gummistiefel, sowie die Regenjacke und Matschhose Ihres Kindes aufbewahrt.

Großer und kleiner Bewegungsraum

Turnraum_webDer große und kleine Bewegungsraum ist für alle Kinder geöffnet. Unsere Bewegungsbaustelle mit unterschiedlichen Turngeräten motiviert Ihr Kind, sich körperlich zu erproben. Das große Bällebad bietet viel Platz für Bewegungsspiele und Spaß.

Garten

Der Garten ist je nach Alter und Entwicklungstandes Ihres Kindes jederzeit, auch bei schlechtem Wetter mit entsprechender Kleidung, nutzbar. Nach Einschätzung der Erzieherinnen dürfen Kinder den Außenbereich auch alleine nutzen.
Neben den üblichen Spielgeräten wie Sandkasten, Spielburg, Schaukel, Wippe und Rutsche lädt er durch seine vielen Hecken zum ungestörten Spielen ein. Durch die terrassenförmige Anlage kann Ihr Kind sein körperliches Geschick an steileren und weniger steilen Hängen erproben.
Der große Fuhrpark (mit verschiedenen Drei- und Laufrädern) steht Ihrem Kind immer zur Verfügung.
Bäume und Sträucher spenden viel Schatten und bringen Ihrem Kind die Natur, vor allem zu Erntezeiten, noch ein Stück näher.
Bei warmem Wetter ist die Wasserbahn mit ihrem Schlammbad eine große Attraktion und eine schöne Abkühlung.
Im Winter laden die Hänge zum Rutschen ein.