Vorschulkinder

Wir unterstützen die eigenständigen Aktivitäten Ihres Kindes im Vorschulalter. Mit speziellen Angeboten fördern wir die notwendigen Schulkompetenzen wie Ausdauer, Konzentration und selbstständiges Arbeiten. Neben dem Wissenserwerb unterstützen wir Ihr Kind bei der Entwicklung seines Sozialverhaltens, indem wir ihm kleine Aufgaben übertragen und ihm helfen, Verantwortung für die Gemeinschaft zu übernehmen.

Übernachtung

Mit besonderen Aktivitäten wecken wir die Vorfreude auf die Schule. Diese sind die Theaterfahrt, die Übernachtung und der Vorschulausflug.

Durch unsere Kooperation mit der Grundschule lernt Ihr Kind schon vor Schuleintritt die Kooperationslehrerin und das Schulgebäude kennen. Bei gemeinsamen Aktionen mit den Grundschülern und der Kooperationslehrerin lernt Ihr Kind den Schulalltag kennen.

In Gesprächen mit uns Erzieherinnen findet ein Austausch über die Entwicklung Ihres Kindes statt.

Rechtzeitig vor der Schulanmeldung findet bei uns mit den zukünftigen Grundschullehrer/-innen ein Elternabend statt. An diesem erhalten Sie Auskunft über die Anforderungen der Schule an Ihr Kind. Die Schuluntersuchung durch das Gesundheitsamt, die 2 Jahre vor Schuleintritt durchgeführt wird, findet bei uns im Haus statt. Hierbei stehen wir beratend zur Seite.

Um Ihnen die Entscheidung über die Einschulung Ihres Kindes zu erleichtern, führen wir Elterngespräche durch und informieren Sie über den Entwicklungsstand Ihres Kindes.