Bildungsarbeit

Orientierungsplan Baden-Württemberg

„Kindergärten (…) haben neben den Aufgaben der Erziehung und Betreuung auch einen Bildungsauftrag, der sich an den spezifisch, altersstrukturell bedingten Bedürfnissen der Kinder orientiert.
Damit wird ein wichtiger Aspekt in den Vordergrund gerückt: Die ersten Lebensjahre und das Kindergartenalter sind die lernintensivste Zeit im menschlichen Dasein. Die Bildungsarbeit in Kindergärten ist eine zentrale Aufgabe.“

(Orientierungsplan Baden-Württemberg 2011,S.18)

Der Respekt vor der Individualität jedes Kindes nimmt einen zentralen Stellenwert in unserer Arbeit hier im städtischen Kindergarten Waibstadt ein.
Die Stärkung der kindlichen Persönlichkeit – die Förderung der emotionalen und sozialen Kompetenzen – ist im Focus unseres Bildungsangebotes.

Des Weiteren gibt es im Kindergarten verschiedene Angebote, Impulse und das Freispiel, die die individuelle Entwicklung der Kinder fördern und verschiedenste Lernmöglichkeiten bieten.